phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
Главная страница / Новости / Open Source /

MySQL получила еще $18,5 млн финансирования

Логотип MySQL
Шведская компания MySQL AB, разработчик известной СУБД, которая распространяется под свободной лицензией, прошла через третий раунд венчурного финансирования.

В третьем раунде венчурного финансирования, проведенном под руководством фонда Institutional Venture Partners (IVP), MySQL AB получила $18,5 млн инвестиций. Кроме IVP в третьем раунде финансирования приняли участие также Intel Capital, Red Hat и SAP Ventures Presidio STV.

Общее объем инвестиций, таким образом, достиг $39 млн. Эти деньги будут использованы для расширения бизнеса, развития программных продуктов и расширения отделов маркетинга и продаж. Благодаря инвестициям в разработку в конце 2005 г была выпущена версия MySQL 5.0, с которой компания связывает большие надежды.

Сейчас MySQL является самой популярной СУБД под свободной лицензией. Эта СУБД стала стандартом де-факто для нового поколения веб-приложений, основанных на пакете программ LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP / Perl / Python).

Хотя сама по себе СУБД распространяется под свободной лицензией GPL, но шведская компания продает лицензии на обслуживание по цене от ?495 до ?3995 в год за один сервер. Кроме подписки на обслуживание, компания зарабатывает за счет продажи коммерческих лицензий на MySQL для разработчиков коммерческого ПО, а также за счет франшизы — как владелец торговой марки MySQL (tm).

MySQL AB до сих пор является частной компанией, трое основателей которой работают вместе с конца 80-х гг. Однако начиная с июля 2001 г MySQL AB начала привлекать венчурные инвестиции и за их счет активно расширять бизнес. Они вышли на корпоративный рынок, открыли представительство в США и стали предлагать целый ряд коммерческих услуг. К настоящему моменту количество инсталляций MySQL превысило 8 млн, а среди клиентов MySQL AB — такие известные компании как Google, Hewlett-Packard, Lufthansa, NASA и Американское бюро по переписи населения.

Пример компании MySQL AB демонстрирует, что даже свободное ПО может использоваться как основа для построения успешного софтверного бизнеса.
Опубликовано: 2006-02-16