phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
Главная страница / Новости / Open Source /

Dell пояснила свою позицию по Open Source

Логотип компании Dell
В последние две недели вновь открытый сайт Idea Storm, служащий онлайновой книгой предложений компании Dell, подвергся массированному "набегу" поддерживающих Open Source посетителей.

За это время они успели продвинуть в самое начало очереди предложения начать продажи ПК Dell с предустановленной ОС Linux, офисным пакетом Open Office и другим открытым ПО, предоставив альтернативу компьютерам, оснащенным продуктами Microsoft.

Принцип работы сайта предполагает обязательную реакцию на самые популярные идеи пользователей, так что Dell была вынуждена ответить на просьбы линуксоидов. В специальном разделе сайта представители компании заверили, что они уделяют серьезное внимание всем вопросам, связанным с Open Source и понимают, что пользователи хотят получить более гибкие продуктовые линейки.

Однако не все так просто: существует не меньше десятка популярных дистрибутивов Linux и компания не в состоянии гарантировать стабильную работу каждого из них на своем оборудовании. А выбрать один или даже два из них - это значит отпугнуть любителей остальных версий ОС. Тем не менее, для начала, Dell сертифицировала серии OptiPlex (декстопы), Latitude (ноутбуки) и Precision (мощные рабочие станции) на совместимость с SUSE Linux от компании Novell.

Но случилось так, что большая часть сообщества Open Source поняла это как обещание, что уже в скором времени компьютеры этих линеек будут комплектоваться открытым ПО, что поставило Dell в неудобное положение.

В среду, по данным Inquirer, компания выпустила заявление, в котором еще раз уточнила, что сертификация на совместимость с Linux и готовность начать его распространение - это не одно и то же. Но, как говорится в заявлении, Dell находится только в начале пути расширения работы с Linux и в будущем надо ждать новых новостей на эту тему.

Стоит напомнить, что ранее были опубликованы некоторые внутренние документы Microsoft, среди которых были планы по противодействию углубления сотрудничества Dell и производителей открытого ПО.
Опубликовано: 2007-02-28