phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
Главная страница / Новости / Open Source /

Специалисты Open Source - самые востребованные в IT-индустрии

Логотип компании NICTA
Австралийское исследование, Open Source census 2007, финансируемое IBM и Fujitsu, было проведено компанией Waugh Partners под руководством NICTA.

Исследование охватило 327 человек, участвующих в австралийских Open Source проектах, а также 129 компаний, предоставляющих услуги в области open source. Open Source census 2007 стало первой национальной исследовательской работой по изучению компаний и частных лиц, работающих в австралийской open source индустрии.

«Средняя зарплата у open source специалистов выше, - сообщил представитель Waugh Partners. - Как правило, они более квалифицированны и способны решать более сложные задачи. Опыт участия в open source сообществах предоставляет им более глубокое и практическое образование, чем другие могут получить».

«Средний IT-специалист хорошо знает как писать программы, и в очень редких случаях знает как читать исходный код. Это старая проблема. Сегодня IT-индустрия заинтересована в специалистах, которые могут быстро читать код и оперативно его модифицировать, а не создавать продукт с нуля», - считают в Waugh Partners.

«Эффективнее всему этому обучиться можно в open source сообществе, нежели в ВУЗе. Работодатели традиционно подбирают сотрудников как среди выпускников учебных заведений, так и среди членов сообществ, но гораздо проще пригласить на работу человека, у которого за плечами имеется практический опыт. При приеме на работу специалистов из ВУЗов или из мира проприетарного ПО, невозможно сразу оценить их возможности и способности.», - говорят в Waugh Partners.

По итогам исследования выявлен четкий разрыв в системе IT-образования. «Мы изучили оба вида знаний — те, которые получают в ходе образования в учебных заведениях и те, которые приобретаются в ходе совместной работы в Open Source сообществах. Люди из сообществ считают знания, приобретенные в сообществе, более ценными, чем те, которым обучают в университете. На сегодняшний день, в IT-индустрии большой дефицит тех, кто имеет опыт участия в свободных проектах или работал в open source компании. Все это наглядно демонстрирует разницу в опыте, которую необходимо преодолеть специалистам, стремящимся найти высокооплачиваемую работу в данной отрасли.», - заявили в Waugh Partners.

Итак, перечислим самые перспективные области в мире Open Source.
«Сегодня компании, занимающиеся Web-технологиями получают хорошую прибыль. При разработке наиболее часто используются Java, Rails, PHP и т.п. Платформы и технологии сильно варьируют. Уже появились люди, занимающиеся свободным ПО для встраиваемых устройств.»

Как сообщили в Waugh Partners - почти все участники опроса зарабатывают на классической модели Open Source — разработка ПО, настройка, внедрение, поддержка и техническое обслуживание.
Опубликовано: 2008-03-12