phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
Главная страница / Новости / Open Source /

Разработчики свободного ПО получат от штата Нью-Йорк налоговую льготу

Популярные Open Source проекты - Apache, Linux, Free BSD
В штате Нью-Йорк рассматривается законодательная инициатива, в соответствии с которой opensource девелоперы сумеют сократить на 20% налоговые выплаты с затратной части при воплощении собственных проектов.

Авторы законопроекта исходили из того, что так как волонтеры заняты разработкой существенной части открытого ПО в свободное от работы время, их деятельность должна поощряться со стороны государства. При этом получить налоговый вычет, в сумме не превышающий $200, можно только исходя из затрат, непосредственно связанных с работой над проектом. К таковым, в частности, относятся обучение и закупка оборудования, оплата Интернет-хостинга и т.п.

Добродушие Нью-йоркских парламентариев объясняется тем, что благодаря переходу на открытое ПО - Mozilla, Firefox, WebCal и др. – они изрядно сэкономили на затратах на лицензионное программное обеспечение. Заметим, что ранее правом на налоговые льготы обладали только разработчики ПО, зарегистрированные как предприятия или индивидуальные предприниматели, в то время как волонтеры подобных прав не имели. Законодатели надеются, что фискальное послабление станет дополнительным стимулом к появлению нового свободного ПО.

Планируется, что бюджетный комитет сената рассмотрит законопроект в ближайшее время.
Опубликовано: 2009-03-11