phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
    Рубрики новостей
    Обсуждения на форуме:
    Отдел подписки:
Главная страница / Новости / Open Source /

Основатель Linux раскритиковал Gnome

Логотип рабочей среды GNOME
Отец-основатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) на днях снова выразил свое отношение к рабочей среде GNOME и к ее разработчикам. И отношение это, по-видимому, еще сильнее ухудшилось с момента его прошлых публичных заявлений по этому поводу в 2005 году. Хотя уже тогда он прямо призывал пользователей переходить на KDE.

В своих недавних письмах в лист рассылки Linux Desktop Architects, который создан для общения и сотрудничества разработчиков различных графических рабочих сред, Линус как мог подробно описал все свои аргументы против Gnome.

Его основная мысль такова: в своем безусловно благородном стремлении сделать работу в Linux максимально простой и удобной для любого пользователя, даже для того, кто только начинает знакомство с компьютером, создатели Gnome достигли больших результатов. Но не смогли остановиться и, проломив на всей скорости стену здравого смысла, поставили простоту интерфейса выше элементарной полезности. Теперь с помощью Gnome просто физически нельзя сделать множество необходимых вещей.

"Быть только простой в использовании [для программы] - это плохо. Потому что это значит, что когда начальная кривая обучения заканчивается, вы может быть и знаете программу, но не можете делать то, что хотите делать. Это, на самом деле, во многом гораздо хуже для начала обучения, чем быть сложной".

Пример за примером, Торвальдс доказывает неадекватность, которую по его мнению проявляют авторы Gnome. Те защищаются, но заметно сдерживая себя, чтобы случайно не нагрубить Основателю. Совершенно очевидно, что во взглядах на, если можно так выразиться, конструирование операционной системы спорщики придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Если Линус хочет дать пользователю максимально возможную свободу в настройке и управлении всем и вся, гномовцы делают главный акцент на юзабилити и стабильности. А это по их мнению означает запрет доступа из GUI ко всем критичным для системы местам.

Кто прав? На данный момент, когда сообщество пользователей Linux все еще очень узкое, простота Gnome действительно кажется избыточной и даже переходящей в ущербность. Но когда (не будем говорить "если") свободная ОС займет заметную долю на ПК домашних пользователей Gnome может оказаться чертовски полезным для начинающих.

Справка:
GNOME (GNU Network Object Model Environment) — это свободная рабочая среда для UNIX-подобных операционных систем. Проект GNOME является частью более широкого проекта GNU.

GNOME ориентируется на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках GNOME разрабатываются как собственно приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.
Опубликовано: 2007-02-26