phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
    Рубрики новостей
    Обсуждения на форуме:
    Отдел подписки:
Главная страница / Новости / Open Source /

Dell будет продавать ПК с предустановленной ОС Linux

Логотип Dell
Ранее уже писалось об инициативе компании Dell начать более плотную работу с производителями популярных дистрибутивов ОС Linux, чтобы удовлетворить многочисленные просьбы пользователей, желающих видеть в линейке продуктов этого бренда компьютеры с предустановленной свободной ОС. Но до настоящего времени не было известно ни о каких-то конкретных сроках, ни о степени серьезности намерений компаний, да и ни о каких других подробностях.

Но на этой неделе в блоге Direct 2 Dell, который служит одним из инструментов Dell для работы с общественностью, появилась первая запись о том, что сближение с Linux идет полным ходом и компания выработала для этого оптимальную, на ее взгляд, стратегию, с которой и хочет ознакомить клиентов.

В частности, Dell приняла решение по главной проблеме, которая всегда стояла между производителями ПК и Linux - проблеме совместимости «железа» и ОС. Те линейки компьютеров, которые предполагается оснащать Linux'ом, будут собираться так, чтобы драйверы для как можно большей части их комплектующих содержались уже в самом ядре.

Для других устройств, таких как принтеры и адаптеры беспроводных сетей, будут отбираться самые стабильные открытые драйверы, поддерживаемые сообществом пользователей. Но для гораздо более критичных с точки зрения стабильности частей системы, например для видео-карт, пользователь сможет выбрать также и закрытые драйверы от производителя. Таким образом, Dell в большинстве случаев фактически переносит функции технической поддержки будущих покупателей ПК с установленной Linux на специализированные форумы и сообщества, включая те из них, что существуют вокруг определенных дистрибутивов ОС, в зависимости от выбора пользователя.

Возникающий отсюда важный вопрос: как Dell собирается (если вообще собирается) влиять на производителей «железа» с тем, чтобы они открывали свои драйверы и, соотвественно, спецификации на свою продукцию? Ведь это поднимет работу с теми же графическими ускорителями на новый уровень, дав сообществу возможность выжать из них все, что только можно.

В ответ на это один из сотрудников Linux-команды компании резонно заметил, что задающим такие вопросы стоит смягчить свою радикальную позицию и прислушаться к аргументам производителей оборудования. С такой сильной конкуренцией, какая есть между ATI и nVidia, сложно себе представить, что они в одночасье откроют миру все свои секреты. Достаточно вспомнить о распространенной практике программного отключения некоторых функций видео-чипа, которые включаются только в более дорогих его модификациях, от которой никто не станет отказываться ни сегодня, ни завтра.

Обсуждение только первого поста на тему Dell-Linux растянулось уже почти на 200 комментариев. От его чтения создается впечатление, что обе стороны искренне стремятся сгладить все возможные углы на пути к общей цели. И если такая же рабочая атмосфера в общении активистов Open Source и компании сохранится и дальше, успех всего предприятия кажется вполне достижимым.
Опубликовано: 2007-04-02