phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
    Рубрики новостей
    Обсуждения на форуме:
    Отдел подписки:
Главная страница / Новости / Open Source /

«Линуксу» открыли доступ в госсектор

Логотип Alt Linux
Первый Linux-дистрибутив для рабочих станций ALT Desktop Professional получил сертификат ФСТЭК, признающий необходимый уровень защиты от несанкционированного доступа к информации и возможности недекларированного проникновения в систему.

Наличие подобного сертификата позволяет строить на основе данного дистрибутива работу ПК, на которых имеется конфиденциальная информация государственной значимости.

Аналогичным сертификатом, но с ограничением в виде инсталляции только на серверы IBM, как уточняет CNews, до сих пор владел только дистрибутив Red Hat Enterprise Linux. Кроме того, в России на основе ядра Linux построена созданная для армейских нужд Мобильная система вооруженных сил (МСВС), также имеющая сертификат ФСТЭК. Правда, исходные коды и дистрибутив Red Hat Enterprise Linux отсутствуют в свободном доступе.

Также ранее директор по маркетингу компании Mandriva.ru Светлана Семавина сообщила CNews, что данная компания инициировала в сентябре 2007 года процесс сертификации ФСТЭК еще 3 продуктов Linuх: дистрибутива для рабочей станции Mandriva 2008 Spring Powerpack, серверного Mandriva Corporate Server 4.0 и Mandriva 2008 Spring Flash – Live-дистрибутива на флэш-носителе.

По словам Светланы Семавиной, вышеназванные продукты проходят испытания на соответствие контроля на наличие недекларированных вложений по 4 уровню безопасности, а контроля по защите от несанкционированного доступа – по 5 уровню. В Mandriva.ru надеются, что тесты завершатся уже в начале осени нынешнего года.

Тем временем глава компании-разработчика сертифицированной ALT Linux Desktop Алексей Смирнов ожидает, что к единственной признанной ФСТЭК Linux-системе для настольных рабочих станций проявится «традиционный интерес со стороны силовиков», а также со стороны организаций, неожиданно для себя ставших в связи с вступлением в силу соответствующего закона «агентами обработки персональных данных». В числе таковых, напомним, оказались медицинские учреждения, муниципальные структуры, банки и страховые компании.
Опубликовано: 2008-08-06