phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
    Рубрики новостей
    Обсуждения на форуме:
    Отдел подписки:
Главная страница / Новости / Open Source /

Появился дистрибутив Linux Nova кубинской разработки

Кубинский дистрибутив Linux - Nova
На Кубе, в рамках Гаванской технической конференции, состоялась официальная презентация дистрибутива операционной системы Linux под названием Nova, предназначенной в качестве программного обеспечения для компьютеров государственных и публичных учреждений, а также местных администраций.

Операционная система Nova, в основе которой лежит Gentoo Linux, поможет, как считают кубинские власти, избавиться от засилья программного обеспечения с американского рынка. Разработчики ОС Nova утверждают, что уже в ближайшее время государственные компьютерные системы Кубы смогут полностью отказаться от ПО Microsoft, так как новинка способна обеспечить их полноценную работу.

Кстати, в отношении Кубы до сих пор действует введенное США еще в 1959 году, после прихода к власти Фиделя Кастро, торговое эмбарго. Таким образом, официально ПО Windows, под которым работают большинство компьютеров на Кубе, - это пиратские копии. Кроме того, использование Windows в пиратской версии, по мнению кубинских чиновников, весьма нежелательно из-за отсутствия у пользователей доступа к исходным кодам системы, что означает невозможность достоверной проверки ПО на наличие недокументированных функций.

По словам декана Школы свободного программного обеспечения при Университете Кубы Гектора Родригеса, на текущий момент в стране около 20% новых компьютеров продается вместе с операционной системой Linux, а при поставках для госсектора этот показатель еще выше. Родригес уточнил, что одновременно с Nova пользователи смогут получить целый набор ПО, созданного как кубинскими программистами, так и разработчиками открытого софта из других стран.

Ученый добавил, что в экспериментальном порядке на Nova уже переведены несколько правительственных учреждений, правда, некоторые пользователи настороженно приняли новинку, опасаясь за сохранность данных в случае несовместимости форматов. Тем не менее Гектор Родригес, не теряя оптимизма, выразил мнение, что за последующие 5 лет на Linux будет переведено не менее 50% кубинских компьютеров.

«Закрытый софт представляет проблемы безопасности, так как может содержать злонамеренные коды, узнать о наличии которых достаточно сложно. У открытого ПО такого практически не бывает. Более того, кубинскому народу, который независим и суверен, открытый софт гораздо ближе по идеологии», - подвел итог сказанному Родригес.
Опубликовано: 2009-02-16