phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
Главная страница / Новости / Open Source /

Минкомсвязи подготовило методику перевода госорганов на свободное программное обеспечение

Всемирная паутина
Пакет документов, включающий, в частности, проект приказа о разработке и приобретении свободного программного обеспечения, методические рекомендации и план перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на свободное программное обеспечение (СПО) подготовлен Минкомсвязи Российской Федерации.

Минкомсвязи, согласно CNews, сделало сообщение о разработке указанных документов, с тем чтобы вызвать представителей ИТ-отрасли на дискуссию, в ходе которой прошло бы обсуждение процесса перехода российских органов власти и бюджетных организаций на СПО.

До вступления в силу входящим в пакет документам, в том числе план перехода госорганов на СПО, предстоит пройти процедуру согласования в смежных ведомствах, включая Минэкономики.

Документ призван обеспечить защиту государственных интересов в сфере авторского права и смежных прав в части информационных технологий, оптимального расходования средств из бюджета при размещении госзаказов на поставки ПО, выполнение работ и услуг, связанных с разработкой программного обеспечения для ЭВМ и внедрением его в органах государственной власти и бюджетных учреждениях. Кроме того, сюда входят и работы по отладке ПО на технологическую совместимость информационных систем, задействованных в оказании федеральными органами исполнительной власти госуслуг.

В документе нашло отражение понятие «свободное программное обеспечение» в более конкретизированном виде. В частности, объем понятия «открытое ПО» («ПО с открытым исходным кодом») и «свободное программное обеспечение» вошли в отношения подчинения: так, объем понятия «свободное ПО» полностью включен в объем понятия «ПО с открытым исходным кодом». Таким образом, любая «свободная программа» - это программа с открытым исходным кодом, но в то же время не обязательно каждая программа с открытым исходным кодом считается «свободной».

При этом необходимым, но отнюдь не достаточным условием свободного использования программы, включая право на ее модификацию на основании лицензии, является открытость исходного кода программы. В особенности это касается случаев, когда СПО используется для разработки программных решений для нужд госорганов, в которых заложена возможность последующего увеличения и развития без привязки к базовым программам, лежащим в основе этих решений.

При принятии решений о выборе программных средств методические рекомендации Минкомсвязи учитывают три главных приоритета. В частности, устанавливается приоритет «свободного» программного обеспечения над проприетарным; главенство готовых программных решений на базе СПО перед заказными разработками, а также предоставляется приоритетное право на выполнение работ и услуг по разработке и внедрению ПО российским поставщикам, а не иностранным компаниям.

Данный проект перехода органов госвласти и бюджетных организаций на СПО рассчитан до 2015 года.

Пилотное внедрение в некоторых организациях базового пакета СПО для решения типовых задач деятельности ОГВ начнется уже в краткосрочной перспективе. Подведет итоги этого эксперимента, оценив возможности и стоимость перехода органов госвласти на СПО, аудит информационных систем, задействованных в пилотном проекте.
Опубликовано: 2009-03-13