Интервью с Марком Делислом

Интервьюировал: Arjen Lentz
Перевод: Андрей Олищук


Arjen Lentz - менеджер по связям с сообществом разработчиков в MySQL AB
Марк Делисл (Marc Delisle) - один из ведущих разработчиков популярного проекта phpMyAdmin, веб-ориентированного инструмента для администрирования MySQL. Я расспросил Марка о MySQL, phpMyAdmin (конечно же!) и о процессах разработки в целом.

Arjen: Пожалуйста, расскажите о себе, немного фактов из жизни, для тех кто не знает Марка как человека.
Marc: я разработчик программного обеспечения и системный администратор Cegep de Sherbrook, колледжа расположенного в Квебеке, Канада. В этой сфере работаю с 1980 года, а это означает, что мне пришлось пережить много волн развития компьютерных технологий, включая разработку приложений на Cobol для Oracle, пользовательских интерфейсов на бейсике для терминалов и т.д. С 1998 года я, по большей части, работаю для веба на PHP. Что касается личной жизни, то я горжусь тем, что являюсь отцом четырех детей.

Arjen: Почему вы выбрали MySQL и когда произошло знакомство с этой СУБД?
Marc: Я начал с mSQL (Mini SQL Дэвида Хьюза) для преподавания курса по базам данных (я так же подрабатываю преподаванием) и тогда мне не хватило некоторых возможностей. Тогда, в 1998 я и познакомился с MySQL.

Arjen: Что вам больше всего нравится в MySQL?
Marc: Скорость и стабильность.

Arjen: ха-ха, вы наслушались наш маркетинг?
Marc: Совсем нет! Скорость и стабильность это два основных фактора для меня.

Arjen: Относительно phpMyAdmin... как начался этот проект?
Marc: Прежде всего, я обратил свое внимание на MySQLWebadmin, но вскоре обнаружил phpMyAdmin, которому на тот момент было всего три месяца. Но так как я преподавал франкоговорящим студентам в Квебеке, мне понадобилась французская версия.

Тогда я обратился к Тобиасу Ратшиллеру (Tobias Ratschiller), основателю проекта, с просьбой поправить код для более легкой локализации phpMyAdmin. После этого я написал небольшой французский перевод и студентам понравилось это приложение, они даже не воспринимали его как веб-приложение.

С 1998 до 2000 года phpMyAdmin был в первой фазе разработки (в 1998 появилась первая мультиязычная версия). Однако в августе 2000 Тобиас перестал уделять проекту время и в марте 2001 года была сформирована новая команда и phpMyAdmin был переведен на портал sourceforge.net. Я присоеднинился к этой команде в 2001 году и начал интенсивную работу над версией 2.2.0 в августе 2001.

Arjen: Кто сейчас вовлечен в разработку phpMyAdmin? Кто "возглавляет" проект сейчас?
Marc: Наша команда состоит из восьми человек, двое из которых являются "администраторами проекта". Все мы волонтеры. В команду входят следующие разработчики: Александр Турек (Германия), Гарвин Хайкинг (Германия), Робин Джонсон (Канада), Михаль Цихарь (Чехия), Михаель Кек (Германия), Марсель Чопп (Швейцария). Проект администрируют Оливер Мюллер (Швейцария) и я.

Arjen: Я полагаю, что у вас налажен процесс разработки (пусть и неформальный) согласно которому вы определяете пути развития проекта. Каким образом вы определяете какой функционал и когда должен быть реализован?
Marc: В последние несколько лет у нас был некоторый определенный заранее план, к примеру, редизайн интерфейса к версии 2.6.0 или MIME-based трансформации. Но в 2005 году этот процесс стал более неформальным. Сейчас мы знаем, что необходимо реализовывать новые возможности MySQL 4.1 и 5.0, но четкого плана у нас нет.

Arjen: По вашему мнению, почему phpMyAdmin завоевал такую популярность? Получается, что phpMyAdmin становится стандартом для веб-ориентированного администрирования MySQL и включается во все большее количество дистрибутивов Linux, Novell NetWare и других.
Marc: Просто система делает свою работу и содержит некоторые дополнения в виде визуализации полей blob при просмотре таблиц или некоторые возможности PDF. Но я не могу сказать точно, за что phpMyAdmin любят люди - за его специальные возможности или за способность выполнять повседневные задачи. Конечно, немаловажным фактом для пользователей MySQL остается возможность администрировать СУБД через веб-интерфейс.

Я рад этому успеху, но он не вызывает у меня удивления, потому что мы прислушивались к сообществу и старались быстро исправлять важные ошибки. В 2002 году я удивлялся показателю: 10 скачиваний phpMyAdmin в минуту, но теперь воспринимаю это как обычное дело.

И еще один важный момент: я был первым человеком, который начал перевод системы на другие языки и вот сейчас мы имеем 50 переводов и еще один находится в работе.

Arjen: Это здорово! А какой коэффициент скачивания программы сейчас? Я правильно понимаю, что этот показатель все равно не отражает полной картины, так как phpMyAdmin установлен на серверах многих хостинг-провайдеров?
Marc: Да, вы правы, это действительно так. Хостинг-провайдер или школа могут установить систему один раз и с ней будут работать сотни пользователей и это только часть от всех инсталляций. В любом случае, в 2005 году мы достигли показателя 220 - 320 тысяч скачиваний за месяц.

Arjen: Ого! Впечатляющие цифры. Есть ли у вас какие либо особенные планы по поводу будущего phpMyAdmin?
Marc: Чтож, мы будем придерживаться традиций и оставим интерфейс более менее таким как он есть сейчас, но несомненно, хотелось бы реализовать интерфейс для управления представлением.

Кто-то советует нам создать графический механизм конфигурирования, но на это у нас просто нет человеческих ресурсов.

Arjen: Может быть кто-то из читателей данного интервью сможет взяться за эту работу! Возможно это ужасный вопрос, но сколько времени вы тратите на разработку phpMyAdmin в среднем за неделю?
Marc: Это ужасно только для моей жены 🙂 Я трачу 7-10 часов в неделю. Правда последнее время стало исключением, так как я был занят написанием книги о phpMyAdmin на английском, а потом на французском языках, что, конечно же, делал за деньги. Книга была опубликована на четырех языках и вскоре выйдет на пятом. Она доступна на https://phpmyadmin.net.

Я полагаю, что эта книга добавит доверия к проекту в плане документации, так как волонтеры не очень-то любят писать 250-ти страничные руководства.

Arjen: Вы участвуете еще в каких либо Open Source проектах?
Marc: Нет, phpMyAdmin мое единственное детище 🙂

Arjen: Конечно за исключением четырех детей из реальной жизни 😉 Что бы вы могли посоветовать пользователям, которые хотят писать код для phpMyAdmin или других открытых проектов? Как им принять участие?
Marc: Мой совет... нашей команде нужны хорошие баг-репорты (отчеты об ошибках) и это самый лучший способ принять участие. Еще нам нужны программисты, которые самостоятельно смогут разбираться в исходном коде и присылать нам большие или маленькие патчи. Но тут не бывает волшебства и контрибъюторы проявляют большую щедрость, даря свое время проекту.

Arjen: Какие нововведения вы хотели бы видеть в MySQL?
Marc: Это будет сюрпризом для вас, но я как разработчик phpMyAdmin очень хотел бы поменьше всяких нововведений в MySQL, потому как нам придется их реализовывать в phpMyAdmin 🙂

Arjen: Могу себе представить. Но есть ли что-то такое, чего вам действительно не хватает?
Marc: Кое что конечно кажется нелогичным, к примеру, вывод запросов SHOW CREATE TABLE и SHOW FULL FIELDS, но мы пытаемся с этим справляться.

Arjen: Я полагаю, что INFORMATION_SCHEMA в MySQL 5.0 решит эти проблемы?
Marc: Да, но здесь необходимо учитывать, что мы должны поддерживать и старые версии, которые остануться повсюду!

Arjen: Правильно. Может ли MySQL AB что-то сделать для вас?
Marc: Как разработчик phpMyAdmin я бы сказал, что мне очень приятно входить в его команду и отвечать на вопросы официального представителя MySQL AB. Для многих пользователей phpMyAdmin остается единственным доступным административным инструментом для работы с MySQL. Однако на таких мероприятиях как Конференция пользователей MySQL у меня сложилось ощущение, что phpMyAdmin не имеет никакого отношения к MySQL AB. То же самое и в обучающих курсах от MySQL AB.

Я мечтаю о том, чтобы на сайте MySQL были упоминания о том, что существует вот такой веб-ориентированный продукт. Даже если это не продукт от MySQL AB. Дело в том, что существует большой объем консалтинговой работы для многих веб-ориентированных проектов и я догадываюсь, что большинство этих проектов работает с MySQL.

Arjen: Это очень полезная обратная связь. Мы готовим обширное решение на эту тему.
Marc: И продолжайте приглашать нас на мероприятия, посвященные LAMP 🙂

Arjen: Насчет этого не беспокойтесь - мы будем продолжать делать это. А сейчас - спасибо за интервью.

Источник: http://dev.mysql.com/