Департамент Внутренней безопасности США намерен выделить свыше 1,24 миллиона долларов для того, чтобы специалисты изучили популярное открытое программное обеспечение на предмет уязвимостей, а также для того, чтобы был разработан сканнер открытых кодов, который позволил бы предотвратить возможные будущие ошибки.
Как говорят в Ведомстве, данный средства были выделены из-за того, что все больше критически важных задач решается при помощи открытого софта.
Львиная доля средства пойдет в Стенфордский Университет в США, небольшая часть пойдет на счет компании Coverity, которая занимается разработкой ПО. Именно она будет заниматься разработками сканнера. Оставшиеся средства получит компания Symantec, которая также будет проводить исследования.
Как известно, среди открытых проектов, которые предложено изучить будут: Apache, Firebird, Firefox, FreeBSD, KDE, Linux, MySQL, OpenLDAP, OpenSSL, OpenVPN и Samba.
Также Стенфордский Университет разработает систему для проведения ежедневного сканирования нового кода, который был добавлен в популярные продукты.
Symantec в основном будет заниматься изучением СУБД и, как планируется, к марту должно завершиться создание системы, которая будет анализировать открытые СУБД на предмет ошибок. Примечательно, что пока в компании намерены сделать и саму систему открытой, а затем передать ее открытому сообществу.