В программу обучения слушателей Гарвардской школы бизнеса включен курс изучения применения Open Source в бизнес-практике.
По мысли организаторов нововведения, выпускники школы смогут экономически обосновать применение открытых технологий в бизнесе и руководствоваться при выборе программного обеспечения не популярностью продуктов, а их максимальной эффективностью.
На данный факт обратили свое внимание специалисты одного из авторитетных в области управления журналов: на страницах апрельского номера англоязычной версии «Harvard Business Review» развернута целая дискуссия по вопросу правомерности использования в бизнесе модели Open Source. К слову, профиль журнала – отнюдь не информационные технологии, однако проблематика Open Source вызвала живой интерес у представителей самых различных специальностей.
Как считают эксперты, сам факт того, что солидное издание обратило внимание на технологии Open Source, подчеркивает не только потребность в освоении новой проблематики, но и необходимость своевременного формулирования бизнес-задач на основе Open Source. По данным различных прогнозов, FOSS-решения внедряются в практику относительно быстрыми темпами и все чаще используются в решении различных бизнес-задач. Во многом по этой причине, аналитики соглашаются, что современное бизнес-образование должно учитывать и знания о преимуществах и недостатках «открытого» программного обеспечения. Объем подобных знаний, по мысли комментаторов, должен варьироваться и зависеть от «плотности» информатизации компании.
Крайне важно то обстоятельство, насколько успешно будущие менеджеры смогут использовать полученные навыки работы с Open Source в области управления информационной инфраструктурой предприятия. В первую очередь, в качестве базовых знаний современный менеджер должен уметь обосновать экономическую целесообразность использования Open Source на практике. Профессиональная компетентность менеджеров, считают специалисты, должна повышаться пропорционально росту информационной инфраструктуры компании.