phpMyAdmin по-русски
   О проекте  |  Скачать  |  Документация  |  Форум
  
    Рубрики новостей
    Обсуждения на форуме:
    Отдел подписки:
Главная страница / Новости / Open Source /

Департамент внутренней безопасности США опубликовал результаты исследования открытого ПО

Open Source Hardening Project
В Департаменте внутренней безопасности США завершено очередное исследование открытого программного обеспечения.

Согласно данным исследования 180 наиболее используемых открытых программных продуктов, в среднем на 1 000 строк программного кода приходится 1 ошибка или уязвимость безопасности, приводящая к угрозе атаки на систему или несанкционированному доступу.

Проект, получивший название Open Source Hardening Project, был инициирован и спонсирован американским ведомством, однако проведен он был исследовательской компанией Coverity и Стенфордским университетом. Проект стартовал к конце 2006 года и обошелся в 300 000 долларов.

В заявлении Департамента говорится, что почти во всех проектах были найдены ранее неизвестные ошибки, в том числе и критические. Всего же с 2006 года было проанализировано 50 млн строк кода, входящего в 250 проектов, а разработчики получили данные о 7 826 уязвимостях.

В компании Coverity также сообщили, что провели расширенное тестирование 400 закрытых коммерческих продуктов по заказу государственных органов и разработчиков этих продуктов, однако ни госзаказчик, ни разработчики не дали прав на разглашение результатов тестирования коммерческих продуктов.

Исследователи говорят, что многие открытые продукты прошли несколько кругов тестирования, в результате которых количество ошибок сокращалось, так как для них выпускались патчи. Несмотря на это, даже после трех раундов тестирования, говорят в Coverity, осталось 11 популярных открытых продуктов, в которых по-прежнему присутствуют уязвимости и ошибки. К таким продуктам исследователи отнесли Amanda, NTP, OpenPAM, OpenVPN, Overdose, Perl, PHP, Postfix, Python, Samba и TCL. Были найдены ошибки и в таких продуктах, как ядро Linux, Apache и Firefox.

Однако, по словам Девида Максвела, аналитика Coverity, фактически второй раунд тестирования означал максимально строгое тестирование, в котором были использованы наиболее продвинутые механизмы детектирования, в том числе различные предикативные методы и эвристический анализ. Максвелл говорит, что в случае, если продукт доходит до второго раунда, то фактически это означает пригодность этого продукта к использованию в подавляющем большинстве сред.

Еще одной особенностью открытых программных продуктов стала максимальная оперативность их создателей в исправлении ошибок. Так, например программное обеспечение Samba содержит в себе около 450 000 строк кода, где за год было найдено 236 различных недочетов, 228 из которых полностью устранены к завершению исследования.
Опубликовано: 2008-01-12