gzip - утилита сжатия и восстановления (декомпрессии) файлов.
HTTP (от англ. Hypertext Transfer Protocol — "протокол передачи гипертекста") - один из самых распространённых сетевых протоколов Интернета, основа Всемирной паутины.
HTTP Response Splitting - уязвимость являющаяся следствием того, что протокол HTTP позволяет прерывать заголовок и начинать новый, который и будет считаться "правильным" и обрабатываться "жертвой". HTTP Response Splitting позволяет проводить целый ряд атак, таких как отравление веб кэша, подмену страниц, "cross-user defacement", кража пользовательской информации и межсайтовый скриптинг.
https - расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование.
IIS (Internet Information Services) - набор серверов для нескольких служб Интернета от компании Майкрософт.
IP (англ. Internet Protocol — межсетевой протокол) — маршрутизируемый сетевой протокол, основа стека протоколов TCP/IP.
IP-адрес (сокращение от англ. Internet Protocol Address) — уникальный идентификатор (адрес) устройства (обычно компьютера), подключённого к локальной сети или интернету.
ISAPI (Internet Server Application Programming Interface) — это API для IIS (Internet Information Services), коллекции сетевых сервисов Microsoft Windows.
JPEG (Joint Picture Experts Group) - является широкоиспользуемым методом сжатия фотоизображений.
LATEX — наиболее популярный набор макрорасширений к TeX, который облегчает набор сложных документов.
Mac (Apple Macintosh) — линейка персональных компьютеров, спроектированных, разработанных, производимых и продаваемых фирмой "Apple Computer"
Mac OS X (Мак ОС десять) — операционная система фирмы Apple Computer, закрытый вариант BSD-UNIX университета Беркли, выпускается для компьютеров Macintosh (Макинтош) на базе процессоров PowerPC и Intel.
MCrypt - свободно распространяемая, криптографическая библиотека.
mcrypt - расширение PHP для доступа к функциям библиотеки MCrypt.
Path disclosure (раскрытие местонахождения файла) - уязвимость, позволяющая несанкционированным способом вызвать сообщение об ошибке PHP, содержащее полный путь к директории.
PDF (аббревиатура от англ. Portable Document Format, произносится пи-ди-эф) - платформонезависимый формат электронных документов, созданный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей PostScript.
PEAR (акроним от английских слов PHP Extension and Application Repository) — это библиотека классов PHP с открытым исходным кодом.
PCRE (аббревиатура от англ. Perl Compatible Regular Expressions - "Perl-совместимые регулярные выражения") - функции Perl-совместимых регулярных выражений в PHP.
PHP (аббревиатура от англ. PHP: Hypertext Preprocessor) — скриптовый язык программирования, созданный для генерации HTML-страниц на веб-сервере и работы с базами данных.
RFC (англ. Request for Comments - "запрос комментариев") — документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и Стандарты, широко применяемые во Всемирной сети.
RFC 1952 - спецификация Формата файла GZIP версии 4.3
Root (в контексте MySQL) - привилегированный пользователь, имеющий доступ ко всем функциям базы данных. Учетная запись root должна использоваться исключительно в административных целях.
SSL (англ. Secure Sockets Layer — протокол защищённых сокетов) — криптографический протокол, обеспечивающий безопасную передачу данных по сети Интернет.
SQL (англ. Structured Query Language — язык структурированных запросов) — универсальный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных.
tar (англ. tape archive) — формат битового потока или файла архива, а также название традиционной для Unix программы для работы с такими архивами.
TCP (англ. Transmission Control Protocol — протокол управления передачей) — один из основных сетевых протоколов Internet, предназначенный для управления передачей данных в сетях TCP/IP.
URL (англ. Uniform Resource Locator) - это адрес страницы в интернете. URL состоит из доменного имени, пути к странице на сайте и имени файла страницы.
XML (Extensible Markup Language) (англ. eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки) — рекомендованный Консорциумом Всемирной паутины язык разметки, фактически представляющий собой свод общих синтаксических правил.
Браузер (броузер) - это программное обеспечение для просмотра вебсайтов, то есть для запроса вебстраниц из Паутины, для их обработки и вывода, и для реализации перехода от одной страницы к другой.
Вебсервер (Webserver) — это сервер, принимающий HTTP-запросы от клиентов, обычно веб-браузеров, и выдающий им HTTP-ответы, обычно вместе с HTML-страницей, изображением, файлом, медиа-потоком или другими данными.
Внешний ключ (англ. foreign key) - поле таблицы предназначенное для хранения значения первичного ключа таблицы, связанной с данной (внешней) таблицей.
Имя хоста (анг. "hostname") - уникальное имя по которому подключенное к сети устройство может быть узнано в данной сети.
Индекс (англ. index) - объект базы данных, создаваемый с целью повышения производительности выполнения запросов.
Интернет-провайдер (Internet service provider, ISP) — организация, предоставляющая услуги доступа к Интернету и иные связанные с Интернетом услуги.
Клиент (client) — это аппаратный или программный компонент вычислительной системы, посылающий запросы серверу.
Конфигурационный файл MySQL - файл, применяющийся для записи и хранения параметров программ MySQL, что исключает необходимость ввода этих параметров в командной строке при каждом вызове программы. В зависимости от версии ОС файл может называться my.ini или my.cnf.
Куки (от англ. cookies — домашнее печенье) - небольшой фрагмент служебной информации, помещаемый веб-сервером на компьютер пользователя.
Межсайтовый скриптинг (Cross site scripting или XSS) - это возможность вставки HTML кода в уязвимую страницу. Инъекция кода осуществляется через все доступные способы ввода информации. Успешное завершение атаки может привести к использованию значений различных переменных, доступных в контексте сайта, записи информации, перехвату пользовательских сессий и т.д.
Отложенная вставка (INSERT DELAYED) - впервые появилась в MySQL 3.22.15 и применимо только к таблицам ISAM и MyISAM. При определении ключевого слова DELAYED строки помещаются в очередь для более поздней вставки, и оператор завершает своё выполнение. Благодаря этому клиент может продолжить свою работу. Использование INSERT DELAYED хороший способ "ускорения" скрипта, т.к. вставка данных будет выполнена только тогда, когда она не приведет к замедлению работы сервера. Однако, нужно быть внимательным, т.к. в этом случае функция LAST_INSERT_ID() не возвратит значение AUTO_INCREMENT для столбца AUTO_INCREMENT
Поле (field) - строка в таблице с данными. Синоним термина реляционной базы данных "кортеж".
Порт (port) - параметр протоколов TCP и UDP, определяющий пункт назначения для данных, принимаемых по сети.
Сервер (англ. server от англ. to serve — служить) — в информационных технологиях — программный компонент вычислительной системы, выполняющий сервисные функции по запросу клиента, предоставляя ему доступ к определённым ресурсам.
Словарь данных (Data Dictionary) - отведенное место в базе данных, которое используется для хранения информации о самой базе данных. Словарь данных может содержать информацию: об архитектуре базы данных, о хранимых процедурах, о пользовательских привилегиях, и др.
Сокеты (socket) - название программного интерфейса для обеспечения информационного обмена между процессами.
Столбец (column) - это часть данных определённого типа, единого для всех полей таблицы. Синоним термина реляционной базы данных "атрибут".
Таблица (table) - набор элементов данных организованных, определённых и сохранённых в виде горизонтальных строк и вертикальных столбцов, где каждый элемент может быть идентифицирован по его имени, ключу или позиции по отношению к другим элементам.
Типы хранилищ (Storage Engines) - обработчики для различных типов таблиц.
Хост (анг. "host") - любое устройство, предоставляющее сервисы формата "клиент-сервер" в режиме сервера по каким-либо интерфейсам и уникально определённое на этих интерфейсах.